О докторе - автобиография

Для меня, как для врача, карьера не была целью, ради которой я прохожу весь этот путь. Счастливой случайностью, определившей всю мою дальнейшую жизнь, оказалось то, что вместо Ташкентского института физики, в который хотел поступать, я окончил Куйбышевский государственный медицинский институт. В дальнейшем служил старшим врачом, начальником медицинской службы в ракетных войсках.

Переехав в 1978году в г.Душанбе, я уволился с военной службы и стал работать врачом в спортивной медицине. Преподавал на кафедре спортивной медицины Таджикского института физической культуры, готовил к международным и союзным соревнованиям, в том числе к Олимпиаде – 80, сборные команды и ведущих спортсменов. Серьезная работа требовала не только физических, но и душевных усилий: приходилось использовать силу слова, морально поддерживать спортсменов, настраивать на победу. Именно тогда у меня проявились способности психотерапевта. В те годы я и не думал, что буду заниматься таким серьезным делом, как спасение людей от алкоголизма и табакокурения, но судьба распорядилась именно так.

Я родился в великом городе, в городе ярких красок, древнейшей культуры, в городе - ровеснике Рима, Афин, Вавилона, в ключевом городе Великого шелкового пути, на родине величайшего поэта, философа и врача Авиценны – в Самарканде. Уверен, именно Самарканд своей колоритной атмосферой повлиял на мой образ жизни и мышления. Я люблю разнообразие, люблю узнавать новое, учиться, совершенствовать себя. Поэтому, как врача, меня всегда интересовали нетрадиционные методы лечения, в том числе и лечение алкоголизма. Уже с конца 70-х годов в своей практике я стал активно использовать мануальную терапию, иглорефлексотерапию, элементы гипноза и аутотренинг, лечебную гимнастику. Именно те методы и веками сложившиеся практики, которые являются истинно традиционными в медицине, но большинством определены как нетрадиционные, стали для меня неотъемлемой и составляющей частью в лечении алкоголизма и других недугов.

В начале 80-х г.г. приказом министра здравоохранения было официально разрешено открытие реабилитационных центров для оказания комплексной помощи больным, страдающим алкоголизмом, где стали внедрять нетрадиционные методы лечения. В 1985 году я возглавил один аз двух таких центров в г. Душанбе. Под моим руководством успешно работали многие специалисты: терапевты, кардиологи, психотерапевты и психиатры.

Совершенно случайно в руки мне попала книга об уникальном методе лечения больных хроническим алкоголизмом. Это был метод А.Р.Довженко. Меня привлекло то, что всего за один сеанс можно излечить глубокого, хронически зависимого от алкоголя, больного. Естественно, я заинтересовался этим и захотел лично познакомиться с автором и узнать больше о его уникальном методе.

Еще одно значимое событие моей жизни - знакомство с А.Р.Довженко, которое произошло в 1987 году в наркологическом психотерапевтическом центре в Феодосии. С первой же встречи мы прониклись друг к другу взаимной симпатией и уважением. Я нашел в Довженко Учителя, а он назвал меня любимым учеником. Александр Романович брал к себе в ученики только лучших специалистов, талантливых от Бога врачей, доверял «знание» только избранным. Поэтому для успешного освоения метода Довженко и использования его в лечении алкоголизма, я прошел специализацию по психотерапии в Украинском институте усовершенствования врачей, и одновременно – стажировку по методу Довженко в Харьковском НИИ неврологии и психиатрии им. академика В.П.Протопопова. С этих пор я стал активно применять новую для меня методику в своей практике. Успешно используя ее в лечении алкоголизма, среди немногих первых, я внедрил ее и для лечения табакокурения и избыточного веса.

С Александром Романовичем Довженко мы сотрудничали и поддерживали теплые дружеские отношения на протяжении долгих лет. Как ни странно, но о докторе Довженко не принято говорить в прошедшем времени. Вот уже 25 лет я работаю по методу Довженко и хочу сказать, что до сих пор прибегаю к его советам и наставлениям, стараюсь следовать его рекомендациям, с уважением вспоминаю своего Учителя, и стараюсь поддерживать звание "любимого ученика".

В конце 80-хх годов для нас открылся Запад. Я стал осваивать новейшие и передовые методики, используемые западными специалистами. Мне посчастливилось пройти обучение у ведущего канадского специалиста НЛП Мерилин Аткинсон и получить международный сертификат "мастер-практик НЛП", овладеть эриксоновским гипнозом, которому учился у Эрнеста Росси – первого ученика Милтона Эриксона.

Но я не остановился на достигнутом и продолжаю совершенствовать свои знания и мастерство. Являясь частным практикующим психотерапевтом, я имею возможность самостоятельно повышать свою квалификацию и изучать возможности современного лечения алкоголизма. Исходя из собственного опыта хочу сказать, что медикаментозные методы лечения зависимостей по эффективности значительно уступают психотерапевтическим. Многие ошибочно считают, что лекарствами можно вылечить такой страшный недуг, как алкоголизм. Как психотерапевт, хочу предостеречь своих пациентов от самостоятельных решений по планированию лечения, особенно от самостоятельного применения тех или иных лекарственных средств. Метод Довженко является психотерапевтическим и подразумевают персонифицированную направленность, особый подход к каждому больному, что позволяет подбирать индивидуальную, уникальную и максимально эффективную программу лечения для каждого нуждающегося.

Я считаю, психотерапевт – это не профессия, это образ жизни. Моя жизненная позиция заключена в постоянном движении, неустанном физическом, душевном и духовном развитии. Покоряя очередные высоты, справляясь с трудностями, я вновь и вновь убеждаюсь в том, что человеческий потенциал неисчерпаем и уникален, хоть и скрыт и до конца не изучен. Я уверен в том, что рецепт излечения от любого недуга, в том числе алкоголизма, табакокурения и даже наркомании, скрыт в самом человеке. Задача доктора – мобилизовать возможности человека и помочь ему победить болезнь. Проводя сеансы лечения во многих городах (Москва, Красноярский край, Норильск, города Тамбовской области, Воронеж и Воронежская область, города Средней Азии – Душанбе, Ташкент, Самарканд, Алма-Ата, Бишкек и др.) убедился в том, что у тысяч моих пациентов беда не приходит в дом одна. Зависимость от алкоголя и табака тянет за собой разлад во всей привычной жизни человека, ломает добрые семейные традиции, портит отношения с самыми родными и близкими. Поэтому борьба с этими страшными недугами – задача как минимум трех сторон: доктор-пациент-семья.

Трудно назвать работой то, чему посвятил большую часть своей жизни, большую часть самого себя. Вкладывая частичку души в каждого своего пациента, я верю в успешное лечение. К проблеме каждого больного я подхожу особенно тщательно. Общаюсь не только с ним, но и с его родственниками, стараюсь выяснить что привело человека к такому тяжкому недугу, как алкоголизм, наркомания или табакокурение. И даже после лечения поддерживаю связь со своими пациентами на протяжении долгого периода, помогаю советом, даю квалифицированные рекомендации по поддержанию нового здорового образа жизни.

 

 

С уважением,

доктор Кизимов Сергей Владимирович

 


См. также:




Теги: Врач, Кизимов С.В, настоящий ученик Довженко